会计学院第128次学术论坛

发布时间:2020-12-23阅读数:

20201215日下午,会计学院举行了第128次学术论坛,由会计学院贺亚楠老师向学院师生汇报工作论文:Tax Incentives and upward R&D Manipulation——Evidence from the R&D Pretax Additional Deduction Policy in China.

税收激励往往用于促进企业的研究与开发投资我国从20世纪90年代开始,税收激励政策经历了从制定到纳入法规形式,再到逐渐加大实施力度的过程,对企业创新的影响也在日趋显著,但在政策具体运用过程中,往往会出现管理者通过研发操纵来达到获取政策优惠等目的基于这一背景,贺老师从中国税前加计扣除政策的角度研究研发税收激励政策是否会引起企业研发支出操纵的行为。她首先提出了四个基本假设,包括:(1)研发税前加计扣除政策会引起企业进行向上的研发操纵;(2)研发税前加计扣除政策引起企业向上的研发操纵会在2018年以后得到显著增强;(3)在非高新技术企业中,研发税前加计扣除政策所引起的企业向上研发操纵将会得到显著增强;(4)在研发费用率较高的企业中,研发税前加计扣除政策会增强企业进行向上的研发操纵。然后以2007—2018中国A股上市公司为研究对象,贺老师通过一系列回归分析和稳健性检验,验证了上述研究假设。贺老师强调:虽然文章的研究结论揭示了税前加计扣除政策的潜在负面效应,但是我们不能否定这一激励政策所带来的积极效果

在贺老师汇报结束后,学院师生们进行了热烈讨论与交流,就研究假设的提出、研发操纵变量的度量、如何更有效的研究加计扣除政策的净效应、控制变量选取以及内生性问题等方面提出了各自的看法和建议。(会计学院郭飞供稿)