会计学院第127次学术论坛

发布时间:2020-12-15阅读数:

20201208日下午,会计学院举行了第127次学术论坛,由会计学院王茂超老师向学院师生分享国家社科基金项目申报和研究经验。

王老师首先向学院师生们介绍了自己从项目选题初步设想到题目最终确定的心路历程,同时分享了“术业有专攻”和“心态要平常”两点申报项目的感想。其次,王老师向师生们汇报了其国家社科项目“我国传统制造业企业成本效率测度及提升机制研究”的研究进展情况。以传统制造业企业成本效率的测算为汇报重点,王老师介绍了成本效率测算的方法,包括非参数法—数据包络分析法(DEA)和参数法—随机前沿分析法(SFA),并从理论依据、函数假定、误差项设计、投入产出指标、模型统计检验、样本基本量、“最优”侧重点和估计结果精度等方面详细介绍了两种方法的差别。根据项目研究特点,王老师选择随机前沿分析法(SFA)作为成本效率的测算方法。在方法选定后,王老师选取柯布道格拉斯(C-D)成本函数构造了四种测算模型,经过检验指标筛选,最终将测算模型确定,并以2009年—2018年上市公司数据计算了成本效率的测算结果,检验了模型的有效性。最后,王老师认为相较于成本效率值所展示的成本效率可提升空间大小来讲,通过分析该值变化的内在机理来探讨成本效率提升的有效途径将更有现实意义,接下来他会以此为核心开展进一步研究。

在王老师汇报结束后,学院师生们就国家项目申报的相关问题进行了讨论与交流。最后,吴院长对本次论坛进行了总结,认为项目和论文的选题一定立足研究方向进行深入挖掘,要高关注现实问题和热点问题,紧跟时代发展趋势,只有这样才能发现前沿的和有价值的研究问题。(会计学院郭飞供稿)