会计学院第42次学术论坛

发布时间:2017-08-28阅读数:

2017827日,我院成功举办了第42次学术论坛。本次学术论坛主要分析了2017年国家自然科学基金“会计与审计”及“财务管理”学科立项情况。首先,李颖博士从自科项目的类型、数量和批准金额着手,分析了优秀青年科学基金项目、面上项目和青年科学基金项目的特点,并从“热点à新理论问题”模式、“新理论问题+实践”模式和“重要问题   新视角”模式出发,对自科基金面上项目及青年项目的选题模式进行了深入分析,总结出了自科基金项目选题的启示:财会审问题尽量与国家时事热点相结合——青年项目相对偏理论,面上项目相对更关注现实热点、重大问题;传统的重要问题可以选取独特研究视角重新进行研究;思路开阔,善于“联想”;无需限定到狭义“财会审”问题;自科的研究重点在于分析“驱动机制、影响机理及经济后果”;研究方法多以实证研究为主,其他方法为辅;名人名校更受认可à提高研究能力,增强学术声誉。然后,基于自己的研究方向,从研究对象、研究内容、研究方法和依托单位四个方面出发,分析了自科、社科和教育部项目中“并购”相关选题立项项目,并对自己明年申报国家项目作出了规划。汇报结束后,与会教师和博士研究生们进行了激烈的讨论,各位老师们也对自己明年国家项目的申报分享了自己的想法和经验。学院广大中青年骨干教师、全体博士研究生积极与了学术论坛。