会计学院第46次学术论坛

发布时间:2017-09-21阅读数:

2017919日,我院举办了第46次学术论坛。本次学术论坛主要由赵毅博士汇报了题为“中国企业海外并购动因会影响股权选择吗?——兼谈企业盈利能力的调节效应”的工作论文。赵毅博士基于BVD-Zephyr全球交易并购数据库,选取2001-2016年中国上市公司海外并购交易数据,从国际商务理论尤其是资源基础视角来重点剖析企业海外并购动因对股权选择的影响,并进一步探讨了盈利能力对两者关系的调节作用。研究结果表明:企业海外并购动因对股权选择有显著影响,相对于战略资产寻求动因的企业,具有海外市场开拓动因的企业倾向于较高的股权选择比例。进一步发现,在并购整合过程中,盈利能力可以显著调节企业海外并购动因与股权选择之间的关系。研究结论对于我国企业做出科学、合理的海外并购股权选择决策提供理论指导,并且为国际学术界提供来自中国的经验证据。汇报结束后,与会教师和博士研究生就论文研究设计、理论分析和政策建议与赵毅博士进行了讨论与交流。学院中青年骨干教师、全体博士研究生30多人积极与了学术论坛。