会计学院第60次学术论坛

发布时间:2018-04-04阅读数:

2018年4月3日,我院在小会议室举办了第60次学术论坛。本次学术论坛我们很荣幸请到了著名会计学家山东财经大学会计学院院长王爱国教授汇报了题为“关于生态文明审计的几点思考”的主题学术报告。王教授首先从党中央关于生态文明建设相关制度背景出发,阐释了生态文明审计的重要性;其次,从生态、自然、环境、文明、生态文明等概念的界定着手,深入分析了生态文明的基本要义和生态文明建设的意蕴所在;然后,从生态文明审计的历史溯源出发,剖析了生态文明审计的基本内涵和生态文明审计的必要性;最后,提出了生态文明审计的体系内容以及生态文明审计的要素。王教授的学术报告落脚于国家生态文明建设,结合国家审计相关理论分析,将哲学、环境学与审计学交叉融合,提出了构建生态文明审计的理念,开拓了师生们的研究视野,启迪了师生们的创新思维,我院科研骨干、青年教师、全体在读博士生及部分硕士生30多人参加了学术论坛。

王爱国教授,近年来主要致力于企业社会责任会计、碳会计、碳审计、生态文明审计和绿色治理研究。现任山东财经大学会计学院院长,山东龙山绿色经济研究中心(省级智库)主任,二级教授,博士生导师。兼任中国会计学会理事、中国资产评估协会理事、中国审计学会审计教育分会理事、审计署研究基地中国政府审计研究中心学术委员会委员、中国对外经济贸易会计学会学术委员会委员、全国资产评估教学发展研究会执行会长、山东省会计学会会计教育专业委员会副会长兼秘书长、山东大学合作博士生导师、山东农业大学兼职教授等。是全国优秀教师、山东省教学名师、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高等学校会计学首席专家(首批)、山东省先进会计工作者、山东省高层次人才库入选者、山东省理论人才“百人工程”入选者和济南专业技术拔尖人才。在《会计研究》《审计研究》等CSSCI期刊发表论文90余篇,其中被《新华文摘》、人大书报复印资料中心全文转载11篇,主持国家社科重点项目1项、一般项目2项,主持省委托重大项目1项,其他省级项目7项,获得山东省社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,山东省科技进步二等奖1项,出版学术著作4部。