会计学院第69次学术论坛

发布时间:2018-09-06阅读数:

清风徐来,溽暑消退,迎来了九月金秋开学季。会计学院师生在暑假期间也未曾停下科研的脚步,为改善教育部项目申请书质量,提高项目命中率,学院已组织两次项目书集体学习讨论。同时学院师生在假期内也积极参与国内各类型学术交流活动,吴秋生教授、王晓亮副教授和黄贤环老师等人参与了北京国家会计学院举办的会计学术素养与研究能力提升高级研修班,郭婧老师参与了中国会计学会财务管理专业委员会2018学术年会。

为了在学院内传达学术发展潮流,共享学术研究前沿,郭婧老师以“新时代特征下公司财务问题研究”为主题,对中国会计学会财务管理专业委员会2018学术年会的会议内容做了简要述评。年会主要围绕“以新技术为指引,驱动财务理论与教育新变革”、“以新制度为背景,扩展财务研究和实践新领域”和“以新实践为基础,构造公司财务学科新结构”三大板块展开。其中第一板块包含“区块链技术驱动财务管理理论变革”、“数字化技术驱动会计职业变革”和“大数据驱动会计教育变革”;第二板块包含“新制度背景下财务管理理论研究的新领域”和“新制度背景下财务管理实践研究的新领域”;第三板块包含“新实践背景下财务学科的新构造”、“新实践背景下的业财融合问题”和“新实践背景下的公司财务与治理问题”。学院师生纷纷基于以上研究趋势提出自身观点,吴院长结合会计学院科研现状,为学院师生提出了相关研究建议。此次交流为学院师生结合当前研究前沿选择适合自身的研究主题方向提供了丰厚且有益的启示,也开启了本学期的学院学术论坛。