会计学院第70次学术论坛

发布时间:2018-09-12阅读数:

选题是学术研究的首要问题。为了使全院师生,尤其是2018级新入学的博士研究生对于学术选题有更进一步的认识。2018911日学院学术论坛上,吴院长对于“学术问题与选题方法”做了深入的讲解。

他首先对于“学术问题的涵义与分类”进行了界定。然后,结合经典范文,重点对“会计理论研究的选题方法”进行了详细讲解,认为会计理论研究选题应当从明确因变量、自变量、控制变量、调节变量、中介变量及其相互关系入手,努力形成科学问题和系统完整的Idea.  在选择因变量时,应符合“有时代意义”、“与自变量有逻辑关系”、“有确定的价值判断标准”等要求;在寻找自变量时,应符合“实”、“新”、“能动”和“逻辑性”的要求;在确定控制变量时,应当遵循“合理”、“充分”且“独立”的原则,参考的文献要尽可能新而权威;调节变量和中介变量的的研究,对于将基本问题具体化和深刻化,丰满研究内容,提高研究的创新性和重要意义有重要作用,应当尽可能地加以研究。他举例说,单纯研究高管性别对企业价值的影响是没有多少意义的,而且容易引起性别歧视的疑虑,但是,在此基础上进一步研究什么环境变量影响了女性高管的管理效率,以及女性高管总体管理绩效较低的形成的机理(中介变量),使研究变成如何提升女性高管的管理绩效的选题,则研究就是有益的、有价值的。最后,吴院长还对“实务问题”和“会计应用研究选题方法”的内涵与特征、价值意义、基本要求及未来发展趋势进行了阐述。

讲解过程中,与会师生纷纷就“学术问题与选题方法”相关问提出自己的疑问与见解,进行了深入交流,提升了对现代研究方法的认识,提高了会计科学研究选题的能力。