会计学院第71次学术论坛

发布时间:2018-09-29阅读数:

当前的会计学术研究多集中于公司治理、财务管理、高管特征等领域,基于纯会计的研究较少,且多数学术研究未能契合实务工作需要。权益法是实务工作中常用的一种重要的会计核算方法,如果未能正确运用,将会误导投资者。

为了使学院师生更明确当前权益法核算的相关经济后果,也为了使在读博士生更加了解博士学位论文的选题设计及写作,2018918日下午,王文慧博士以自己的博士学位论文《基于合并方法概念基础的权益法核算会计信息透明度研究》为例,在会计学院与学院师生进行了交流。王博士的论文选题主要是依据“权益法的历史用途”、“中国企业会计准则”、“上市公司会计监管报告”和“IFRS权益法项目”,目前长期股权投资会计处理中的重大影响判定不正确会带来一系列的会计核算问题,相关会计准则组织也开始重视对权益法项目的研究。论文主要围绕“合并财务报表中对权益法核算的对联营企业和合营企业的投资收益信息是否具有决策有用性”、“目前权益法适用依据(“重大影响”的定义及推定惯例)存在哪些问题,当前权益法核算的联营企业和合营企业是否存在经营协同效应,这些问题是否会影响决策有用性”、“《企业会计准则第41号——在其他主体中权益的披露》要求企业在财务报表附注披露在重要联营企业和合营企业中的权益信息,其执行状况和效果如何,关于充分披露的准则监管压力是否有助于解决目前影响权益法核算会计信息透明度的问题?”这三个大问题进行了检验,并基于所得结论提出关于“权益法在合并报表中的有用性”及“权益法适用依据”的相关政策建议,并对以后的研究方向进行了展望。财务会计方向的老师纷纷与王老师展开热烈的讨论,之后王老师还同与会师生分享了自身博士论文的选题、开题答辩及毕业答辩的经历,使得在读博士生对于博士论文的写作有了更深的理解和准备,也使得学院师生开始学习和关注有关会计准则的研究选题。此次交流拓展了学院师生研究的视野,引领师生们开始关注实务问题、从解决实务问题出发做学术研究。(王婉婷供稿)