会计学院第72次学术论坛

发布时间:2018-09-29阅读数:

2018925日学院举办第72次学术论坛中,2018年国家自然科学基金面上项目获得者吴秋生教授自己的立项申请书选题与撰写的经验与学院师生进行了交流。他提到题目的创新可通过不断细化现有研究,创新自变量、调节变量和中介变量来实现,比如,通过寻找调节变量或中介变量来探究女性高管如何提高企业绩效,远比单纯研究女性高管对企业价值的影响更有意义;摘要的表述应当准确、简洁、专业;预算的设计应支出合理,依据报销的可行性进行分配。项目书的正文部分,立项依据与研究内容是重中之重,也是最为考验项目申请人学术功底的部分。吴教授基于此次项目申请书指出,立项依据即研究问题可通过叙述故事案例、制度变迁及理论纷争引出,并分别通过雅戈尔事件、国企国家审计制度变化等进行举例;文献综述往往按照先因变量、再其他变量的顺序叙述,应围绕研究问题,全面条理但避免无效综述及根据作者列清单,同时也应注意综述英文文献,站在国际视野;研究意义中理论意义应围绕研究变量的理论体系、后果、影响和作用进行总结,实践意义应当基于理论创新可能使用的主体总结理论创新成果在实践中“由谁用”、“如何用”;项目研究内容的每个板块都应有各自的创新点,各板块间应当围绕一个主题体现逻辑关系;研究目标应直接表达研究想获得结果,而非比较描述特色;拟解决的科学问题应聚焦于计量方法和变量的测度等角度;技术路线图应当体现研究各变量间相互关系的组合,简洁明了的体现研究的意图;创新之处应当按照比较的写法,基于研究内容逐点清晰地指出。

此次交流使得与会师生对于国家自然科学基金申请书的撰写有了深刻细致的了解,增加了会计学院国家自然科学基金申请的信心,有利于激发我院科研工作者坚持不懈申请国自科项目的动力。(王婉婷供稿)