会计学院第74次学术论坛

发布时间:2018-10-24阅读数:

20181023日下午,田祥宇教授以“兴趣、创新和转型发展”为主题,与学院师生进行了科研教学的心得杂谈。田教授首先从“兴趣”谈起,兴趣既可能是先天得来,也可能是后天培养,尤其是做科研的兴趣,是可以通过不断地接触并坚持得以逐渐产生。科研并非易事,想要得到好的科研成果,往往需要经历身心的煎熬,在努力之后得到成功的喜悦,便会逐渐有了做科研的兴趣和信心。田老师接着讲到,科研需要创新,科研创新即为观念创新、内容创新、视角创新和方法创新,其中最主要就是观念创新。在科研创新中,选题十分关键,好的选题是成功的一半,选题应遵循“精”、“会”、“杂”三原则,“精”是指要精准踩住国家社会需要什么,“会”就是看准备研究的内容有无前期积累,“杂”是要看研究是否融合多学科的内容。最后,田老师总结到其过去的科研成果-----博士论文、申请立项的国家级项目多是基于农业相关的财务研究,探索农业、农民、农村问题的财务解决途径,形成了独特的研究领域。进一步,田教授希望逐渐将研究重点转型到资本市场财务问题方面,解决更为纯粹的财务问题。

田教授基于个人成长经历,讲述了自身在科研与教学中的迷茫、努力与收获,鼓励青年教师及博士生们勇于坚持,形成团队,取得更大的成果。(王婉婷供稿)