会计学院第76次学术论坛

发布时间:2018-11-28阅读数:

2018年11月27日周二下午,会计学院黄贤环博士基于风险防控为全院师生进行了政策解读与研究机会探讨。黄博士首先讲解了宏观、中观和微观不同层级的风险内涵,宏观风险主要体现为市场风险、金融风险、政治风险与经济风险等,中观风险主要体现为金融行业风险等,微观风险则主要体现在企业的财务风险与经营风险等随后基于地方政府债务风险、金融风险和企业风险,对历年中央及各部门的防控政策进行了梳理及解读,使学院师生能够系统地了解风险防控的相关政策演变,更好地领悟政策精神。在对政策学习及解读的基础上,黄博士也对其中可能的研究机会与大家进行了探讨,分别基于金融风险防控、地方政府债务风险防控和微观企业风险防控总结了部分选题方向。比如,金融风险防控方面,他提出可从“资本市场与金融风险”、“金融生态环境与金融风险”、“金融创新与金融风险”等方向研究探索;地方政府债务风险防控方面,可从“地方政府债务风险识别、测度与防控”、“区域性债务风险的影响因素”、“地方政府债务融资平台风险防范”等角度延伸思考;微观企业风险防控方面可从“集团内部关联交易风险传染效应研究”、“微观企业过度负债与宏观金融风险”、“债转股模式的财务风险治理效应研究”等角度考虑选题。学院师生纷纷基于黄博士的讲解内容提出自己的见解,探讨了可能的会计学术选题。此次交流使得学院师生对现有政策的了解加深了一步,更易于拓展思维扎根实际寻找有意义接地气的选题。(王婉婷供稿)