会计学院第95次学术论坛

发布时间:2019-06-20阅读数:

2019618日周二下午,会计学院邀请山西省教育厅高教处张正义老师以大学教学成果生成与报奖为主题作报告。张老师向学院师生传达了习近平总书记2016年在全国高校思想政治工作会议中的讲话“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”,以及2018120日出台的《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,强调“开展教学研究与指导,推进教学改革与创新”是高校教师的重要责任。

随后,张老师基于自身多年工作经验对“大学教学成果生成与报奖”的关键因素与步骤进行了详细传授。第一部分“教学成果内涵和构成要素”的讲授中张老师要求高校教师需要准确理解教学成果的内涵、积极承担各种教改项目、明确教学成果生成过程的完整性及立体式开展教学研究反映成果质量和水平的呈现材料或载体要注意完整要确定好教学研究项目和成果的名称。他列举1993年山西省国家级教学成果名单”和“2018年高等教育国家级教学成果奖获奖项目名单”进行分析,并对2019年度会计学院申报的项目进行了逐一点评。第二部分“做好报奖准备工作----撰写高水平教学成果报告和填写《申报书》的讲授中张老师认为,反映成果的总结与结题报告应略有差异,要按照填写要求和字数限制填写申报书多方多层次搜集整理佐证材料。第三部分“当务之急要做好教学研究工作”讲授中张老师在阐明高校教学研究的内涵及其制度的特征基础上,认为每位高校教师都应该关注新时代本科教育的动向,阅读有关教学研究期刊,提高对教学研究的重视程度,认真编写并不断修改课程教案从教学实践中发现问题,抓紧撰写教学研究系列论文,再用于指导实践,通过3到五年的努力形成有创新、有效果的教学成果

张老师的报告案例丰富,分析透彻,视野开阔高屋建瓴,对学院教学研究工作具有重要的指导意义,有力地推动学院教师进行教学改革与创新的积极性必将对学院教学质量提升发挥积极作用。(王婉婷供稿)