会计学院第96次学术论坛

发布时间:2019-06-28阅读数:

2019625日周二下午,会计学院王晓亮老师向全院师生汇报了他的工作论文《董事会性别断层与稳健性企业风险承担》,选题基于聘用女性经理人能够促进公司经营稳健性,但是过度规避风险又可能使企业错失发展机会,为此试图探究引入女性管理者时企业的董事会性别断层是否能够帮助企业实现稳健型的风险承担水平提升。王老师根据资源依赖理论,提出假设“董事会性别断层越高,其越可能提高企业风险承担”、“董事会性别断层越高,会计稳健性越高,其越可能提高企业风险承担”、“董事会性别断层越高,越有利于把握投资机会,提升企业风险承担”,通过构建中介效应模型,假设得到了验证。王老师进一步研究中把董事会正式层级纳入考虑范围,检验其在董事会性别断层与企业风险承担关系中所起的调节作用。通过PSM和工具变量法进行内生性缓解,文章结论依然稳健。为此,王老师对董事会成员任命提出了相关建议,如“应尽量保持男、女亚群体内部在年龄、学历、职位等人口统计学方面同质性;而在男、女亚群体之间在年龄、学历、职位等人口统计学方面尽量保持较高异质性”、“保持董事会男女亚群体在国别与任期方面同质性更有助于加大性别断层,提高董事会决策效率,提高企业风险承担水平”等。

王老师的工作论文丰富了董事会性别断层的相关文献,深入揭示了董事会对企业风险承担的运作机理,为企业风险承担的公司治理研究提供进一步的经验证据。学院师生纷纷就该文章进行沟通交流,袁春生老师指出“断层的概念实际与断裂带相似,是指差异之间的碰撞”、“对性别断层与风险承担的关系进行检验时,是否应该考虑高管的个人经历”;贺亚楠老师建议到“可以构建一个多元化综合指标代替性别断层进行稳健性检验”;王汉瑛老师也建议“可以把董事会成员所属民族纳入性别断层分析范围”;上官泽明老师则发现“题目中的稳健性企业风险承担存在歧义,指向不明”;吴秋生老师认为“对于以性别差异为主题的文章,尽量赋予其一个社会大背景做支撑,如当前在各高精尖领域女性的比例逐渐上升”。

王老师的工作论文汇报为学院师生从高管断层角度寻找研究方向提供了借鉴,开拓了思维,有助于促进学院科研多元化发展。(王婉婷供稿)