会计学院第99次学术论坛

发布时间:2019-09-06阅读数:

201993日下午,会计学院召开了新学期第一次学术论坛,由国自科青年项目获得者——上官泽明博士向全院师生分享了2019年国自科的立项特点总结及申报心得体会。

上官博士认为,就立项特点而言,全国总立项率达到了17%以上,我校立项15项,其中管理科学部7项。我院专业来看,全国会计与审计、财务管理的总立项数分别为64项和60项,研究主题主要有“信息披露”、“审计质量”、“内控缺陷”、“企业创新(研发)”、“分析师行为”、“投资行为”、“公司治理”、“社会责任”、“供应链”和“其他”,其中涉及到新环境和新背景的热点领域有30项,主题分别为“贸易摩擦”、“证券交易所监管问询”、“中证投服持股”、“扶贫”、“环境规制”、“国企混改”、“放管服(营商环境)”、“文化等非正式制度”。随后,他分别针对各主题下的立项题目、项目主持人及所属院校进行了具体介绍分析。随后,上官博士向学院师生分享了他个人本次成功立项的心得体会。首先即是题目的确定过程,主要是在自身博士生涯学习的基础上,不断关注审计管理体制的改革及审计信息化建设,结合日常对财经文学的阅读,加之导师的悉心指导,以及对业内权威人士意见的采纳,使他最终确定了自科项目的题目。其次他认为申报书的写作需要精心设计持续修改,要多听意见和建议,汲取以往申报失败的教训,同时感谢了吴老师审计团队对自身项目的支撑作用。他也向大家分享了通讯评审中的三个关注点,创新性主要应注意“同样的题目尽量不要同时申报教育部和自科”、“选题可以多考虑正式制度与非正式制度”,可行性应注意“研究方案要借鉴模仿,既要画图,也要说明”、“研究基础中,有5篇代表性论文、有参会论文和获奖也可以,参加过国家级课题会有一些优势”,其他建议主要集中在参考文献“要有一定比重的外文文献”、“尽量避免引用影响因子较低的文献”。最后,他认为在申请项目过程中要保持良好的心态,并向大家共享了查阅国自科项目申报题目和摘要的网站。

吴院长就立项课题的特点和选题方法与全院师生进行了进一步的讨论,指出当前的项目申请与论文写作都有追求“务实“和”、“时髦”的趋势,但是做学问切忌轻易转换方向,应在立足原本研究方向的基础上,寻找与时代发展的契合点,提升研究的价值和创新。学院其他申请国自科项目的青年老师也纷纷对此次申报所得的评审意见进行了交流讨论。这次交流使得学院青年教师对国自科项目的申请和撰写有了更深的体会,对在读博士生起到了良好的示范效应。(会计学院王婉婷供稿)