会计学院第103次学术论坛

发布时间:2019-10-28阅读数:

会计学院第103次学术论坛

20191022日下午,会计学院召开了第103次学术论坛,会计学院院长吴秋生教授以“论科学研究中的三个关系”为主题向学院师生做了精彩报告。

吴秋生教授针对学院教师和研究生在科学研究过程中存在的对科学研究基本问题的一些模糊认识,将其凝练为科学研究需要厘清的三个基本关系,进行了全面系统、有理有据的阐述。首先是理论与实务的关系。吴教授认为理论一般不直接服务实务,而是通过服务政策制定服务实务。为此,理论研究工作者要深入观察实务,从建立或完善政策的需要出发,选择科学问题进行研究;实务工作者要遵循政策做好实务,为此,应当努力学好相关理论,为准确理解政策、创新实务奠定坚实基础。第二是科学与哲学、宗教的关系。吴教授围绕三者的关注点、工作方法,工作成果和成果特征等四个方面,系统解析了三者之间的区别,指出科学研究应当关注现实问题,应当进行实证检验、应当得出结论、结论应当可以重复检验。第三是实证研究与规范研究的关系。吴教授认为,两者都关注是什么的问题,都需要理论依据和客观证据,都需要合理方法和表达规范,都要求研究严密和论证有逻辑性,都强调结论或发现的可验证性。但两者研究问题的性质及其研究样本要求、研究方法和结论内容都有所不同方面,前者更关注理论问题,后者更关注应用问题。

在吴秋生教授汇报后,学院师生就什么是科学问题和实证研究、哲学和宗教在科学研究和日常生活中的作用、案例研究的具体形式与方法等,进行了热烈讨论。本次研讨为与会者今后的科学研究构筑了良好理论和思想基础,相信对学院取得更丰硕的学术成果具有推动作用。(会计学院独正元供稿)