会计学院第104次学术论坛

发布时间:2019-10-30阅读数:

会计学院第104次学术论坛

20191029日下午,会计学院召开了第104次学术论坛,由王晓亮副教授向学院师生报告工作论文——董事会性别断层与企业“去杠杆”。

王晓亮副教授从引言、文献综述、理论分析、研究设计、进一步分析、结论和政策建议等六部分详细报告了该论文。论文的研究背景是2008-2015年期间,中国杠杆率以平均12%的比率增长,在杠杆率持续攀升的同时,企业资金使用效率及经济增长速度却持续下行,出现了明显的剪刀差。论文基于董事会性别断层视角,以2008-2017年全部A股上市公司为研究对象,根据资源依赖理论分析董事会性别断层对企业杠杆的影响。研究结果表明:董事会性别断层越大,越能够促进企业去杠杆,也越有利于降低资本结构偏离程度、加快资本结构动态调整。这说明董事会性别断层有助于企业去杠杆的同时,也能够优化资本结构,提高决策效率,促进企业价值的提升。

在王晓亮副教授汇报后,学院师生就工作论文相关内容进行了深入沟通交流,大家从工作论文的选题意义、理论分析、研究设计和结论等方面为论文进一步完善修改提出自己的看法和建议。交流结束后,吴院长针对汇报和交流内容进行总结,指出文章选题新颖,符合国外研究的前沿主题,但也存在结论无法落地为规制,自变量和函数的政策价值不足等有待完善的方面,同时,吴院长也希望青年教师和博士生能够积极利用学术论坛平台来展示自己的科研成果。本次学术论坛不仅为工作论文的修改完善建言献策,也充分达到了共享学术资源的效果,这对学院取得更丰硕的学术成果具有推动作用。(会计学院独正元供稿)