会计学院第105次学术论坛

发布时间:2019-11-06阅读数:

20191105日下午,会计学院召开了第105次学术论坛,邀请原教育厅调研员,现任我校教育督导组组长张正义教授向学院师生报告——会计学院推进课堂教学革命与课程思政路径。

首先,张正义教授结合教育部发布的两个重要文件——《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高【20196号)、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》——向大家报告了课堂教学革命与课程思政的政策情况。张教授指出,坚持立德树人,围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,深化本科教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是现阶段高校的重要使命,并且要改革方法,强化课堂设计,使课堂活起来,以提升教学效果。然后,张正义教授针对会计学院的具体情况,从以下九方面进行剖析:1.我对会计学院的直觉;2.按照新任务新要求需要改进的方面;3.着力推进课堂教学革命,教师要强起来;4.课程教学设计科学合理(教案问题);5.讲好每节课,打造“金课”问题;6.进一步提升教学的境界和层次;7.抓紧训练提升自己的“说课”能力和水平;8.学习研究并实践高等教育质量新理念;9.所有课程都要思政。最后,张教授相信,会计学院凭借优秀的领导团队和强大的师资力量,一定能够有效推进课堂教学革命与课程思政。

在张正义教授汇报后,吴院长针对汇报内容进行总结,指出张教授具有丰富的教学经验和实践经验,他提出的意见和建议对于改进会计学院教学方法、提升会计学院教学质量具有重要的指导意义,同时,吴院长也希望学院教师能够积极展示自己的教学方案和教学教改项目,从而达到教学相长的效果。本次学术论坛对会计学院进一步推进课堂教学革命与课程思政具有推动作用。(会计学院独正元供稿)