会计学院第112次学术论坛

发布时间:2020-06-03阅读数:

会计学院举行第112次学术论坛

20200602日下午,会计学院以线上会议的形式召开了第112次学术论坛,由会计学院李颖老师向学院师生报告:教育部项目的选题与论证——以20152020年主持的两个项目为例。

李颖老师的报告基于其在20152020年主持的两个教育部项目:2015年教育部青年基金项目《证券分析师行为与融资融券中的知情交易》和2020年教育部规划基金项目《增值税税率改革与企业全要素生产率提升:中介机制与环境协同》,主要包括以下四个方面:(1)项目申请书中要求填写的基本内容;(2)项目的选题;(3)项目的论证;(4)申请书示例。

首先,李老师针对教育部项目,从项目类别、学科门类、研究方向、研究类别、最终成果形式、课题组成员、主题内容等方面,介绍了项目申请书中要求填写的基本内容及其规范。其次,李老师分享了她关于教育部项目选题的心得和经验。项目选题是很重要的,是项目的关键和核心,主题应该基于个人研究基础并紧扣时代主旋律,题目要既要体现出研究价值(创新点一目了然),又要高度概括拟研究的核心问题,表述要力求精准,具体方法是:先初步确定一个有价值的研究问题,再在撰写与论证的过程中不断调整方向。然后,李老师分享了她关于教育部项目论证的心得和经验。项目在论证中,在主题逐渐清晰之后,关键就是要把研究价值和研究内容讲清楚,具体来讲:一方面,要把研究价值在引言、文献述评、研究目标、研究内容等地方清晰地呈现出来;另一方面,研究内容的阐述重点在于将逻辑关系表述清楚,要一环扣一环、层层递进地讲明白,尽可能讲透彻,使得读者阅读申请书时才能一气呵成,读起来语言顺畅、铿锵有力,也使撰写者在内心深处积累自信。最后,李老师就其申报成功的教育部项目申请书,分享了撰写细节和写作经验。

在李颖老师汇报后,学院师生针对汇报内容进行了充分细致的讨论交流,达到了深化理解的效果。最后,吴院长对本次学术论坛进行总结,指出教育部选题要做自己擅长的领域,要做接地气的、有时代感的、有实践意义的问题,要不厌其烦地修改和提炼,并且要进行广泛地征求意见,用最新的概念和大多数专家能够接受的形式进行严谨的表达。同时,吴院长还指出,学院教师和博士生在申报项目与学习过程中要在自己的研究方向深挖,不断丰富和启发自己的研究内容,同时还要多多交流、互相学习。本次学术论坛对学院师生理解教育部项目申报要求具有指导意义,有利于今年学院课题申报工作的开展,也有助于会计学院学术科研活动的进一步发展。(会计学院供稿)