会计学院第113次学术论坛

发布时间:2020-06-11阅读数:

20200609日下午,会计学院以线上会议的形式召开了第113次学术论坛,由会计学院王晓亮老师向学院师生报告:董事会非正式层级会提升资本结构决策效率吗?

王晓亮老师认为,在推进供给侧结构性改革,落实“去杠杆”改革背景下,不仅要关注企业正式层次制度对资本结构的影响,而且还需要关注依托差序格局所形成的董事会非正式层级对资本结构决策的影响。他以2008-2017年中国A股上市公司为研究对象,在对董事会非正式层级进行充分界定的基础上,就董事会非正式层级对董事会资本结构决策效率的影响进行研究,结果表明:董事会非正式层级的增加加快了资本结构动态调整速度,降低了实际资本结构偏离目标资本结构的水平;与向下偏离企业目标资本结构相比,董事会非正式层级的增加越可能加快向上偏离目标资本结构的动态调整速度,降低向上偏离目标资本结构程度。该研究为优化董事会层级结构,有效进行资本结构调整,助力国家“去杠杆”提供了经验证据。

在王晓亮老师汇报后,学院师生针对汇报内容进行了充分细致的讨论交流,提出了很多优化论文研究的建议。最后,吴院长对本次学术论坛进行总结,指出对于传统的经典的问题,不但要像本文一样细化自变量进行深入研究,而且结合经济社会发展,及时更新环境变量进行拓展研究;科学研究不但要注重严谨验证,更要注重新现象、新变量、新问题的研究;要努力追求研究的理论意义和现实价值,比如,疫情防控对财会审行为的影响,政府在应对疫情过程中才去的减税降费、延缓税费征收、发放消费券等等政策的有效性的财务视角评价与优化等,都应当是近期研究的重点。此外,他希望大家充分利用学术论坛,多交流、敢交流,不用怕说错,也不必羞涩,在交流中共同学习进步。(会计学院独正元供稿)