会计学院第114次学术论坛

发布时间:2020-06-18阅读数:

20200616日下午,会计学院以线上会议的形式召开了第114次学术论坛,由会计学院黄贤环老师向学院师生报告:影子银行发展与企业投资行为选择:实业投资还是金融投资?

黄贤环老师认为,影子银行作为正规融资渠道的补充或替代,对缓解企业“融资难、融资贵”困境具有积极作用,而影子银行发展是如何影响实体企业在实业投资和金融投资之间选择值得深入研究。该论文选择2012-201828个季度的数据,从实业投资和金融投资的视角考察了影子银行发展对实体企业投资行为的影响。研究发现:(1)出于业绩目标的考虑,影子银行发展会抑制实体企业金融投资,而促进实业企业实业投资。这是因为影子银行发展能够为实体企业带来现金流,满足实业投资的需要,进而提升企业未来业绩,而对金融资产投资则会降低企业未来业绩。(2)影子银行发展能够减少实体企业对具有投机性的短期金融资产持有行为,而对长期金融资产投资的抑制作用相对较弱。(3)在银企关系较差时,影子银行发展能够抑制金融投资,并提升实业投资,而在银企关系较好时,影子银行发展降低了实业投资水平。该论文研究发现能为更好地理解我国影子银行与实业企业投资行为选择的关系以及我国影子银行的定位和实体企业脱实向虚风险防治提供新的理论解释。

在黄贤环老师汇报后,学院师生进行了热烈讨论,就核心变量的界定与测度、研究内容设计、结论的政策意义挖掘等提出了各自的看法与建议。最后,吴院长对本次学术论坛进行总结,指出明确研究目的和意义对于写好论文很重要,要以题目要求的研究目的为导向,精心设计研究内容和实证检验,并以黄贤环的论文为例进行了讨论说明。(会计学院独正元供稿)