会计学院第115次学术论坛

发布时间:2020-06-28阅读数:

2020年06月23日下午,会计学院以线上会议的形式召开了第115次学术论坛,由会计学院李林波老师向学院师生报告:股票异象研究回顾与中国股票市场实践研究。

李林波老师在全面系统介绍股票异象的研相关定义、发展历程、主要异象举例、相关解释观点、未来研究方向的基础上,重点就其工作论文《非理性信念定价:B-3因子模型与股票异象》进行了详细宣讲。他们研究发现,传统金融理论认为系统风险是影响股票收益的唯一因素;但现实的资本市场还存在很多传统理论无法解释的现象,比如股票溢价之谜、规模效应、反应过度与反应不足等,金融学文献称之为股票异象,又被称为金融异象、股票市场异象、资产定价异象或股票收益异象。股票异象的本质是一种错误定价(金融视角)或企业估值(会计视角)。股票异象分为三类:证券市场层面异象、横截面异象和投资者行为层面异象。为此,他们深入分析了中国股票市场存在两个显著特征:管制风险和“散户市”特征明显,提出了非理性信念是导致股票价格持续背离股票基本价值的的假设。通过实证分析文得到如下结论:(1)投资者非理性信念对未来股票收益具有负的预测能力,并且非理性信念指标在解释极端投资者情绪具有显著优势;(2)文章复制了市场摩擦类、动量反转类等102个股票异象,并且B-3模型优于其它定价模型,说明非理性信念可能是导致股票异象形成的主要因素;(3)通过使用融资融券制度和DID检验发现非理性信念指标是一个信息增量指标。

李林波老师汇报后,学院师生针对汇报内容进行了充分细致的讨论交流,深化了对李林波老师论文的理解。最后,吴院长对本次学术论坛进行总结,指出基础理论研究相较于应用研究具有难度大和理论贡献大的特点,是学院科研需要努力发展的方向。他希望与会师生在科学研究中,要依据自己的研究方向形成持续的文献综述,充分把握前沿动态,辅以对现实政策的观察和理解,以便发现新的有价值的研究问题。同时,他还分析了会议投稿相较于传统投稿的优势:不仅能多方面展示论文的质量和水平,充分保证录用论文质量,也有助于刊物宣传、形成刊物特色,提升学术影响力,还能够为编辑部、专家和作者提供认识和了解的机会。此外,吴院长还提醒年轻学者:做学问就要发论文,发论文收到拒稿通知是常态,一定要有心理承受能力;收到评审专家和编辑提出的修改意见,无论意见多么尖锐,都应当感到高兴,这意味着论文有发表的希望,一定要充分准确理解,要认真贯彻到论文修改过程中去,体现对编审的充分尊重。(会计学院独正元供稿)