会计学院第116次学术论坛

发布时间:2020-07-03阅读数:

2020年06月30日下午,会计学院以线上会议的形式召开了第116次学术论坛,由贺亚楠老师向学院师生报告工作论文:外籍高管对企业R&D投资的影响研究:作用机制及调节效应。

贺亚楠老师针对近年来,中国引入人才、出入境政策持续创新,人才绿卡改革步步紧随,并且在实践层面,越来越多的外籍人士进入到中国公司的管理层,使得中国公司的领导团队呈现一种多元化的趋势的实际,就外籍高管是否如人们预期,可以促进企业创新进行深入研究。研究发现:(1)聘用外籍高管可以显著促进企业R&D投资,但与外籍高管人数的占比并不显著相关;(2)外籍高管主要通过提升公司风险承担水平与治理水平促进企业R&D创新投资,公司治理水平的提升主要表现为降低企业应计盈余管理程度;(3)外籍高管对R&D投资的影响因其国籍构成、企业决策权配置方式、R&D强度以及约束机制的不同而有所差异。从企业层面来看,外籍高管因其不受本土人情关系的羁绊更有利于提升公司治理的有效性,也可以带来多元化思维的碰撞提升风险承担水平,激励创新行为。然而,高管团队中外籍人士的数量是否越多越好不能一概而论,在聘任外籍高管的同时也需要看到,国籍背后的文化差异也可能在企业决策管理中引起冲突,此外,外籍高管本身国籍分布、企业的R&D强度、约束机制等具体情境也影响其作用发挥。因此,企业不仅需要重视人才,更要挖掘用才之道,摸索适应有利于海外人士充分发挥才华的具体环境,构建“以洋带土”的人才培养机制,这亦是未来可供研究的方向。

在贺亚楠老师汇报后,学院师生针对汇报内容进行了充分细致的讨论交流,参加讨论的师生们建议,要重点关注调节变量和环境变量的设置问题,论证和思考变量设置的合理性和有效性,并且,在稳健性检验种要针对研究设计的不足和缺陷进行查漏补缺、充分论述。最后,吴院长强调,学院师生进行科研活动时要严守学术道德,防止学术不端。同事,他还对暑假期间会计学院教育部项目申报集体论证工作进行了安排。(会计学院独正元供稿)