会计学院第117次学术论坛

发布时间:2020-09-03阅读数:

2020年09月01日下午,会计学院举行第117次学术论坛,由会计学院院长吴秋生教授向学院师生宣讲:应用研究论文开题与撰写。

吴老师首先解析了应用研究论文的含义和特点。应用研究就是运用已有知识发现、分析、解决实务问题的研究。它与理论研究在对象、目的、思路和作用等方面存在不同,具有如下特点:研究实务问题,旨在优化实务,大多采用问题-原因-对策的研究范式,主要发挥咨询参谋作用等。其次,吴老师阐述了应用研究论文选题意义和原则,以及四种应用研究的特点。选题是研究的前提,是研究成功的首要条件,是研究价值的重要保障。选题应具有真实、新颖、有价值和可研究的标准。应用研究包括案例研究型、调查研究型、专题研究型和诊断研究型,它们在研究侧重点和方法要求上各有不同。然后,吴老师详细讲解了应用研究论文的开题报告各项内容的撰写要求。指出开题报告要围绕以下问题展开论述:(1)如何发现问题:选题背景、研究意义、文献述评;(2)如何分析问题:研究目的、研究内容、重点难点;(3)如何解决问题:研究路径、研究方法、研究可行性;(4)得到什么结果:预期研究成果及其创新。在此报告的基础上,吴老师以案例研究论文为例,详细说明开题报告各项内容的写作规范以及需要避免的常见错误。最后,吴老师依据应用研究的四种类型,分别细致地介绍了不同类型写作的一般框架以及各个部分的主要内容和规范要求。

吴老师鞭辟入里的讲解,提高了学院师生对应研究及其论文写作的认识,对于推进学院本科生和专业硕士毕业论文的指导与写作质量,会产生显著的促进作用。(会计学院独正元供稿)