会计学院第119次学术论坛

发布时间:2020-10-09阅读数:

2020年10月06日下午,会计学院举行了第119次学术论坛,由会计学院王东升副教授向学院师生讲授:教学案例的开发与写作。

王东升副教授的讲授主要包括:(1)案例开发经历;(2)案例开发写作过程;(3)感悟与困惑。首先,王老师分享了自己从2015年到2020年所经历的案例开发探索期、收获期和反思期的历程,以及在MPAcc全国教指委的入库案例优秀案例。然后,王老师讲授了案例开发的具体过程,主要包括:案例的归宿、基于问题的学习案例教学方法与起源、案例教学基础、MPAcc案例写作要求、案例开发程序和步骤,其中重点讲述了案例开发程序和步骤,详细说明了案例开发中根据教材与案例故事寻找关键知识点、围绕关键知识点画分析思路图、根据分析思路图给出启示思考题、选择案例类型、撰写案例正文、撰写案例使用说明书和不断修改完善并最终确定题目的七个程序与步骤,并在此过程中结Freemium商业模式的财务解构”和“肯德基中国:数字化重构竞争优势教学笔记等优秀案例进行了生动讲解。最后,王老师向学院师生分享了自己在教学案例开发过程中的感悟与困惑:认为教学案例的开发相当于一次学术创,需要有灵感,需要有差异化、资源调动和合法性构建的三要素,需要有持续的专注以及投入大量的时间精力,并且出了单案例与多案例如何选择、案例论文是否需要政策建议等困惑。

王老师讲授结束后,学院师生就教学案例与研究型案例的区别、案例资料来源企业、案例调研的具体内容、案例文章的发表和入库、教学案例如何选择、案例访谈会面临何种困难等问题进行了深入讨论与交流。在讨论交流结束后,吴院长对本次学术论坛进行总结,指出应当予以案例研究与开发充分的肯定、尊重和支持,成功的案例应当纳入当代时代大背景和整体的知识体系中进行研究与开发,要充分反映出当代政治、经济、科技文化状况的影响,写作者需要具有丰富的文学素养文化底蕴,同时指出,教学案例应当以课程知识讲解与运用为导向,写作过程要注重描述生动、围绕主题以及具有适当的环境假定,应当重点围绕案例中的决策行为合理性讨论和环境条件改变后决策调整设计讨论分析题,深化对教学内容的理解与运用。(会计学院郭飞供稿)