会计学院第121次学术论坛

发布时间:2020-10-21阅读数:

20201020日下午,会计学院举行了第121次学术论坛,由会计学院赵毅博士向学院师生报告工作论文专业化知识搜索与数字流程创新一个被调节的中介模型

数字流程创新正在引发学术理论界以及实践者越来越多的关注,开发数字流程创新不仅可以帮助企业提高生产力和效率,还可以改善企业的整体运作环境,为了快速将数字流程创新付诸实践,企业就需要不断的开放,将外部知识引入内部。赵毅博士以此为研究契机,选取山西省煤炭企业作为研究样本,深入研究了三个问题:(1)企业专业化知识搜索策略对双元数字流程创新的影响;(2)吸收能力在专业化知识搜索与双元数字流程创新之间的关系中是否存在潜在中介效应;(3)进一步探索组织创新性是否调节了专业化知识搜索、吸收能力和双元数字流程创新之间的关系。文章采用问卷调查和结构方程的方法研究发现:(1)企业的价值链合作伙伴驱动型搜索和科学驱动型搜索可以帮助煤炭企业与外部知识建立更紧密的联系,进而可以帮助企业开展数字流程创新;(2)专业化知识搜索能够通过提高煤炭企业的吸收能力从而促进数字流程创新;(3)组织创新性越强,专业化知识搜索与煤炭企业吸收能力之间的正向关系越显著;(4)组织创新性能够通过煤炭企业吸收能力正向调节专业化知识搜索对数字流程创新的间接效应。该论文补充了数字创新的相关研究,加深了支持数字流程创新开发相关问题的认识,同时,该文也对煤炭企业管理者具有重要的管理启示意义,管理者应当高度重视专业化知识搜索和数字化流程创新,需要不断提高自身的吸收能力和组织创新性,以实现企业的高效生产和良好的运作环境。

数字流程创新研究是当下企业管理研究中的前沿和热点问题。在赵毅博士报告结束后,学院师生进行了热烈讨论与交流,就双元数字流程创新相关概念、文章双元分析框架、研究假设的提出、问卷设计和维度处理、吸收能力指标衡量、结构方程模型构建、文章研究的局限性和未来相关研究等方面提出了各自的看法和疑问。(会计学院郭飞供稿)