会计学院第122次学术论坛

发布时间:2020-10-29阅读数:

20201027日下午,会计学院举行了第122次学术论坛,邀请到南开大学商学院程新生教授向学院师生传授:论文写作与期刊发表。

首先,程新生教授向大家分享了自己在论文写作中的“七大”法则:言之有题、言之有理、言之有序、言之有新、言之有法、言之有据和言之有论,从论文的选题来源、理论来源、写作逻辑性、新意和创新性、研究方法、数据和证据以及研究结论与启示意义等角度分别进行了生动的讲授。其次,程新生教授向师生们讲授了在论文写作中要注意到的几点常见问题:选题方面,文章选题要具有一定的意义和价值,要清楚文章相对于已有文献的主要贡献是什么;文献回顾方面,应当注意增加一些与本文观点相似或相关的国内外文献观点,并指出其局限性;学术价值和创新点方面,很多文章的理论分析不充分,把个人层面和组织层面混淆在了一起,造成研究层次缺乏一致性,从而使得学术价值和创新性不明显;研究假设方面,现有文章常会出现理论基础不够合理、论证不够全面和辩证、研究逻辑不清晰、核心概念之间内在关系分析不够充分以及没有透过现象看本质等问题,这会使得理论推导和文献支持或事实归纳不够令人信服、假设之间推导观点存在冲突和假设的提出缺乏技术含量,师生们应当避免这些现象的发生;研究方法与设计方面,程新生教授强调,在理论符合逻辑和规则后,还必须要证实你所说的和现实是符合的,这就需要逻辑规则,需要交代清楚你选择的合适的工具和程序规则;因果关系问题方面,要注意即便采用了内生性检验,也并非是因果关系检验,这是缺乏证据的,要注意利用好Heckman二阶段回归法、工具变量法和双重差分法(DID)等方法进行进一步处理;表述与证据方面,论文的结论和讨论部分应当充分严谨,要注意系统性和条理性。最后,程新生教授对《南开管理评论》期刊的办刊宗旨、编辑方针和投稿主题分布等信息进行了介绍。

学术论文的写作与发表一直是学院师生密切关注的话题。讲授结束后,学院师生进行了热烈讨论和交流,同时,程新生教授就师生们提问的论文写作中文献整理与综述、研究假设中的具体逻辑关系、《南开管理评论》期刊审稿流程和注意事项以及期刊英文版投稿进行了答疑解惑。(会计学院郭飞供稿)